vendredi 13 janvier 2012

L'origine et l'avenir de la Bazadaise dans le monde

Utilisée à l’origine comme race de travail, la race Bazadaise est née à Bazas au cœur des coteaux du massif landais.



Elle est aujourd’hui utilisée comme race allaitante, spécialisée dans la production de viande, elle s’est répandue au-delà de son berceau d’origine.

Présente majoritairement dans le Sud-Ouest de la France, ses effectifs progressent aujourd’hui dans d’autres régions françaises et même à travers le monde.


La Bazadaise s’exporte donc aujourd’hui bien au-delà de son berceau d’origine. Ses qualités bouchères et maternelles, sa rusticité, ont fait le succès de la race à l’étranger.

Nous la trouvons en Angleterre, en Australie, en Belgique, en Espagne, en Suisse ainsi qu’en Amérique du Sud et en République Tchèque.


En Angleterre par exemple, le sang bazadais a été introduit dans des cheptels laitiers pour augmenter la facilité de vêlage et améliorer la conformation et la vitesse de croissance des produits.

Dans d’autres pays comme le Chili, le choix de la Bazadaise a été motivé par sa capacité d’adaptation en zone de montagne et l’excellente conformation des produits issus du croisement.


Bazadais x Angus

En Australie, cette race est également appréciée pour sa résistance aux parasites et à la chaleur.

Bazadais x Brahman Heifer

Malgré un petit effectif la race Bazadaise a su faire sa place dans le monde de l’élevage français mais aussi international, grâce sans aucun doute à ses qualités bouchères et surtout ses qualités d’élevage qui en font, même avec son petit format, une race incontournable de l’étable mondiale.



Longue vie à la race Bazadaise !

Source : http://www.bazadaise.fr/

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