vendredi 16 décembre 2011

L'exploitation, un support pédagogique


Historique : 



- 1967 Création de l‘exploitation agricole en même temps que le collège agricole sur des terres allouées à 10 km du lycée.
- 1973 Rachat par le Ministères de l’Agriculture des terres de Cazade (actuel siège de l’exploitation) à la SAFER, soit 25ha. Le troupeau bovin compte une vingtaine de vaches suitées (Blonde d’Aquitaine et Bazadaise).
- 1978 Rattachement du centre équestre au nouveau lycée
- 1980 Démarrage de la production avicole labellisée dans les poulaillers en bois avec le groupement de producteurs Volaille d’Albret. Location des terres de Lamic comportant 20ha.
- 1996 Construction de la nouvelle stabulation pour loger 80 animaux, dans l’objectif de contribuer le sauvetage de la race Bazadaise.
- 2001 Mise en service d’un poulailler automatisé de 400m2 pour poulet labellisé.
- 2006 Troupeau de 30 vaches allaitantes, production avicole interrompue, suite à la grippe aviaire.
- 2010 Construction d’un deuxième poulailler de 400m2 pour la production de pintades ou autres festifs. 28 000 volailles produites par an et troupeau de 45 vaches allaitantes Bazadaise. S.A.U de 110ha


Productions :


Végétales : S.A.U actuelle (déclaration 2011) 102ha, dont 25ha de céréales en grande partie pour l’auto consommation du troupeau. Le reste de la surface est composée de prairies permanentes ou de prairies temporaires pâturées, fauchées ou ensilées ainsi que de maïs destiné à l’ensilage.

Bovines : L’effectif total au premier octobre 2011 est de 138 animaux, dont :
- 40 Vaches adultes
- 17 Génisses primipares
- 15 Génisses de 1 à 2 ans
- 20 Génisses de 0 à 1 an
- 5 Bœufs gras en finition
- 7 Mâles castrés de 2 ans
- 6 Mâles castrés de 1 an

Chaque année 6 Bœufs gras et une dizaine de vaches de réforme alimentent la filière IGP Bœuf de Bazas. Une dizaine d’animaux est vendue annuellement comme reproducteurs pour d’autres élevages.


Volailles : Trois bandes de volailles Label Rouge (poulets, ou pintades pour la première fois cet hiver) sont conduites dans deux poulaillers de 400m². Le cahier des charges Label Rouge « volailles du Sud Ouest » autorise 11 poulets/m² et 13 pintades/m² dans le bâtiment de 400 m². Le parcours enherbé doit être dimensionné à 2m²/animal, quelle que soit l’espèce. La production de l’année 2011 s’élève à 10 400 pintades et 17 600 poulets.



Centre Equestre : Le centre équestre possède 8 chevaux de club et propose un système de pension pour les élèves du lycée mais aussi les personnes extérieures.

131 adhérents au 1er octobre 2011 : 70 cavaliers extérieurs au lycée, le reste des inscrits correspond aux  élèves du lycée : 61 adhérents, (contre 48 en 2010) dont 37 inscriptions en heures loisirs et 28 inscriptions en hippologie équitation. 



Evènements pédagogiques et Implication territoriale :

Concours du jugement des animaux par les jeunes fin Décembre.
- Formation MSA à la manipulation en sécurité des bovins et des chevaux pour les classes de BAC PRO CGEA et aussi pour des apprentis du CFA de La Réole.
- Participation à la fête des Bœufs Gras. (Prévue le 16 Février 2012)
- Participation et accueil du concours régional des Ovinpiades pour les jeunes.
Introduction des Poneys Landais sur une parcelle de l’exploitation. Suivi et gestion par les élèves du lycée en partenariat avec la Mairie de Bazas.



Projets en cours :

Construction d’une stabulation charpente en pin avec la filière bois du CFPPA pour loger 64 vaches allaitantes est en élevage et engraissement.

Restructuration de l’ancienne stabulation pour accueillir la station de testage des mâles de la race Bazadaise ainsi que les fourrages.


Rainette : Je suis sûr que personne n'arrivera à me trouver dans cet article !

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